199002598 - 5530 ЗАРЯДКА

Генератор переменного тока

ИСПОЛНЕНИЕ

Генератор переменного тока представляет собой вращающийся механизм, преобразующий механическую энергию в электрическую.
1 - Электромагнитная цепь ротора2 - Тяги для установки3 - Кронштейн со стороны выпрямителя4 - Отрицательный теплоотвод5 - Положительный теплоотвод6 - Силовые диоды Зенера "Press-Fit"7 - Контактное кольцо8 - Группа регулятора напряжения9 - Термозащитная крышка10 - Подшипник со стороны выпрямителя11 - Вентилятор со стороны выпрямителя12 - Электромагнитный контур статора13 - Кронштейн со стороны привода14 - Внутренний вентилятор со стороны привода15 - Подшипник со стороны приводаКак и все электрические машины генератор состоит из двух основных элементов: ротора (Rotor) и статора (Stator)На следующем рисунке показан ротор вентилируемого генератора переменного тока.

Ротор (rotor)

Ротор состоит из цилиндрического магнитного сердечника на приводном вале, оснащенного тороидальной катушкой и двумя противоположными магнитными роторами, намагничаваемыми катушкой.Используются клювообразные роторы, которые попеременно зацепляются друг за друга и образуют 6 северных, а также 6 южных магнитных полюсов. Одна обмотка вырабатывает электродвижущую силу для всех элементов электромагнитного контура.

Статор (stator)

На следующем рисунке показан статор.
1 - Статор с соединением в звезду2 - Статор с соединением треугольникомСтатор состоит из кольцеобразносго блока стальных пластин, соединенных аксиально с наружной стороны с помощью двух и более паек. Обычно у статора 36 пазов для трехфазовой обмотки из медной проволоки, изолированной винилацетатом, подключаемой при необходимости в звезду или треугольником.

Мостовой выпрямитель

На рисунке показан мостовой выпрямитель.
1 - Силовой диод Зенера2 - Радиатор3 - Клемма B + генератора переменного токаОсобенности мостового выпрямителя

Узлы мостового выпрямителя:

  • Диоды Зенера "Press-Fit"
  • Диоды в теплоотводах, припаянные к линейным выводам.
  • Раздельные теплоотводы
  • Большие теплоотводы
  • Изоляция фаз до соединения с мостовым выпрямителем с помощью резиновой уплотнительной втулки
  • Ограничение перенапряжения при отключении нагрузки (+ batt) с помощью диодов Зенера
1 - Обычный диод2 - Диод ЗенераДиоды ЗенераОсобенностью двух диодов является прохождение тока от анода к катоду (V+I+) при непосредственной поляризации: Поэтому диод Зенера работает как обычный кремниевый диод.При изменении поляризации диода Зенера ток не поступает от катода к аноду до достижения значение VZ напряжения пробоя.При превышении значения VZ обычный диод разрушается, а диод Зенера продолжает нормально работать, потому что его сопротивление резко уменьшается при таких условиях. Поэтому диоды Зенера используются для стабилизации напряжения. В автомобилях используются диоды Зенера с напряжением пробоя от 4,7 до 24 В. В регуляторе напряжения диод Зенера является одним из важнейших узлов.Диоды Зенера часто используются в качестве защиты от неправильной полярности и перенапряжения.

ПАРАМЕТРЫ ВНУТРЕННЕГО ВЕНТИЛЯТОРА ГЕНЕРАТОРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Главной особенностью генератора переменного тока со стартером диаметром 115 мм является двойной механизм внутренней вентиляции с наклонными лопатками для максимального напора воздха при практически бесшумной работе.При одинаковой производительности генераторы переменного тока с внутренней вентиляцией компактнее и легче по сравнению с генераторами с наружной вентиляцией, что увеличивает диапозон их применения (ограниченное монтажное пространство в моторном отсеке). Эти генераторы переменного тока такие же надежные, качественные, высокотехнологичные, с длительным сроком службы, как и их лучшие конкуренты.Тщательные исследования позволили реализовать при производстве все меры по уменьшению шума, производимого различными компонентами (динамика электромагнитного потока, механика).

Характеристика напряжения

На графике наглядно показана характеристика напряжения регулятора.

Технические данные

В таблице приведены обзорные сведения по используемым в данном автомобиле генераторам.
-1.2 8v1.4 8v1.3 JTDС ОТОПИТЕЛЕМ1.3 JTDС КЛИМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ1.9 JTD
ГЕНЕРАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА70 A75 A90 A120 A

Электросхема

На электросхеме показаны функции генератора переменного тока
1 - Генератор переменного тока2 - Помехоподавляющий конденсатор3 - Группа регулятора напряжения4 - Ротор5 - Статор6 - Мостовой выпрямитель с диодами Зенера7 - Контрольная лампа заряда АКБ на передней панели8 - Центральный компьютер9 - Шины CAN10 - Блок управления двигателемПринцип работыПри выключенном двигателе и повернутом в положение MAR ключе зажигания включается контрольная лампа на передней панели и подает через клемму D+ напряжение питания на регулятор напряжения, встроенный в генератор.Это приводит к соединению контура возбуждения (ротор) через блок управления регулятором с массой.Как только генератор начинает вращаться, благодаря изменению частоты вращения и электромагнитного поля начинает вырабатываться трехфазное переменное напряжение, которое выпрямляется мостовым выпрямителем диодов и может передаваться с клеммы B+.Как только напряжение превышает заданное значение (13,7 - 14,2 В), АКБ начинает заряжаться и подавать напряжение питания на систему.Блок управления двигателем посылает сигнал D+ на центральный компьютер, который контролирует работу зарядного устройства на основании двух параметров: сигнал напряжения, поступающий от клеммы D+ генератора переменного тока и сигнал частоты вращения, поступающий от блока управления двигателем по шине CAN.Если при включенном зажигании напряжение АКБ не превышает 5,5 В, то центральный компьютер сообщает о недостаточном уровне заряда. Если напряжение превышает 5,5 В, то контрольная лампа гаснет. Если при работающем двигателе (частота вращения более 700 об/мин) напряжение АКБ превышает пороговое значение 4,5 В, контрольная лампа горит постоянным светом. Одновременно на дисплее появляется соответствующее сообщение.

АКБ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основной особенностью АКБ, используемых на новых моделях автомобилей, являются свинцово-кальциевые решетки с активной массой вместо традиционных решеток из сплава свинца и сурьмы.Испытывая механическое воздействие свинцовая лента постоянно растягивается, при этом возникает решетка из оксида свинца для плюсовых пластин или из чистого свинца для минусовых плстин, т.е. литой свинец больше не используется.Сплав свинца и кальция позволяет значительно уменьшить электролиз, т.е. расщепление молекул воды на водород и кислород, которые могут выступать в газообразном состоянии. Таким образом, испаряется меньше воды, т.е. АКБ меньше нуждается в техническом обслуживании.
1 - Крышка2 - Стопорная планка3 - Плюсовая пластина4 - Минусовая пластина5 - Конвертный сепаратор6 - Баретка АКБ7 - Электролит8 - Оптический индикатор (гидрометр)9 - Минусовой вывод10 - Корпус АКБ11 - Макс. уровень электролита12 - Мин. уровень электролита13 - Пробка

Электрические характеристики АКБ

Необслуживаемая свинцовая АКБ с электролитомКрышка: Крышка EURO-DIN с пробками на планке; Пробки (по одной на каждый блок пластин) обеспечивают герметичный затвор. Вентиляция АКБ производится через пробки с газо/влагоотделителем.Обеспечение герметичности крышки: сварка.Крепление основания: в соответствии с нормой по четырем кромкам.Выводы: Опрессованные холодным способом свинцовые стержни с лабиринтным уплотнением в области выполненной вместе с выводами крышкиПроверка уровня электролита: через отверстия в пробках крышки (сравнение показаний измерительного щупа и уровня электролита) Измерительный щуп сообщает о макс. допустимом уровне, электролит должен закрывать нижнюю законцовку щупа. При мин. уровне уровень электролита должен быть выше верхней кромки сепараторов и/или пластин прибл. на 10 мм.Оптический гидрометр для проверки ми
... DATA ERROR - CROPPED TEXT | Ошибка данных - Текст обрезан ...