199004991 - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ - ПИТАНИЕ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА БЕНЗИНОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Система BOSCH Motronik ME7.9.10 с оснащенной электродвигателем дроссельной заслонкой относится к категории встроенных систем с электронным зажиганием и согласованным с тактами последовательным впрыском.Блок управления регулирует впрыск так, чтобы воздушно-топливная смесь всегда поддерживалась в оптимальном диапазоне. Это происходит с помощью электронной регулировки оснащенной электродвигателем дроссельной заслонки. Блок управления регулирует еще и момент зажигания для обеспечения бесперебойной работы двигателя даже при изменении окружающих условий и нагрузки двигателя.Используется система зажигания статического типа с трехвыводной катушкой зажигания. Силовые модули встроены в блок управления.ГРМ оснащен самоадаптацией, с помощью которой распознаются изменения в двигателе, и корректируется подача топлива и воздуха на основании сохраненных параметров.Предусмотрены две функции самоадаптации в зависимости от положения клапана системы вентиляции топливного бака (открыт или закрыт), а также схема адаптации режима холостого хода. Адаптация режима холостого хода эффективно компенсирует возможные утечки воздуха.Непрерывная самоадаптация подачи топлива обеспечивает подачу необходимого количества топлива при любой температуре и на любой высоте над уровнем моря.Поэтому после проведения работ на двигателе необходимо провести поездку продолжительностью минимум 15 минут при различных режимах работы двигателя, чтобы блок управления смог сохранить и адаптировать возможные изменения.

Основные функции системы:

  • Регулировка времени впрыска
  • Опережение зажигания
  • Регулировка холодного запуска
  • Регулировка обогащения смеси при ускорении
  • Отсечка подачи топлива (Cut-Off)
  • Регулировка холостого хода (даже в зависимости от напряжения АКБ)
  • Ограничение максимальной частоты вращения
  • Управление сгоранием с помощью лямбда-зонда
  • Вентиляция топливного бака
  • Регулировка вентиляторов радиатора
  • Включение и выключение климатической установки
  • Самодиагностика
  • Регулировка заслонки On-Off
  • Непрерывная регулировка фаз газораспределения
  • Расчет скорости автомобиля
  • Автоматическое управление процессом запуска

Кроме того, предусмотрена функция регулировки соединения с центральным компьютером через двусторонний сигнал по шине CAN, сообщающий следующие данные:

  • Температура двигателя для комбинации приборов (выход)
  • Напряжение АКБ (выход)
  • Частота вращения двигателя (выход) для комбинации приборов
  • Контрольная лампа максимальной температуры двигателя на комбинации приборов (выход)
  • Контрольная лампа давления моторного масла на комбинации приборов (выход)
  • Скорость автомобиля (выход) + счетчик пробега (вход/выход)
  • Иммобилайзер, кодировка Fiat (вход/выход)
  • Статус ключа
  • Сигнал расходомера (выход) для бортового компьютера
  • Сигнал индикатора уровня топлива (вход)

Впрыск

Важнейшие условия для безупречной подготовки смеси в двигателях с управляемым зажиганием:

  • Дозировка (соотношение воздуха и топлива) должна максимально соответствовать необходимому для полного сгорания значению для оптимального расхода топлива.
  • "Однородность смеси" предполагает максимально равномерное и тонкое распределение паров бензина в воздухе, поступающем в камеру сгорания, для обеспечения правильной работы и эффективности катализатора.
Система впрыска и зажигания работает по принципу косвенного измерения “SPEED-DENSITY-LAMBDA”,то есть используя данные о частоте вращения, плотности всасываемого воздуха и лямбда-регулировке смеси в контуре регулирования.Система использует ЧАСТОТУ ВРАЩЕНИЯ (об/мин) и ПЛОТНОСТЬ ВОЗДУХА (давление и температуру) для измерения массы всасываемого двигателем воздуха.Масса воздуха, всасываемого каждым цилиндром за каждый цикл двигателя, зависит не только от плотности воздуха, но и от рабочего объема, коэффициента наполнения и давления наддува.Под плотностью воздуха подразумевается плотность всасываемого двигателем воздуха, рассчитываемая на основании абсолютного давления и температуры во впускном коллекторе.
Система управления двигателем, основной функцией которой является управление приводным моментом, рассчитывает количество подаваемого топлива с учетом факторов, требующих увеличения или уменьшения этого количества.
Под коэффициентом наполнения подразумевается параметр наполнения цилиндра, определенный в ходе проверок двигателя для всего диапазона частоты вращения двигателя и сохраненный в блоке управления двигателем.После подачи всасываемого воздуха система должна подать объем топлива, необходимый для получения желаемого соотношения компонентов смеси.Импульс окончания впрыска или соответствующего такту впрыска сохраняется в качестве параметра в блоке управления и зависит от частоты вращения двигателя и давления во впускном коллекторе.На практике это является процессами обработки, проводимыми блоком управления для инициации последовательного, согласованного с тактами открытия четырех форсунок (по одной на цилиндр) на определенное время, что необходимо для подготовки воздушно-топливной смеси близкой по соотношению компонентов идеальному для полного сгорания значению.Топливо впрыскивается непосредственно во впускную трубку рядом со впускными клапанами под давлением прибл. 3,5 бар.Система использует частоту вращения двигателя и плотность воздуха (давление и температуру) для измерения массы всасываемого воздуха, после чего дозируется топливо в зависимости от необходимого соотношения компонентов.Различные датчики (температура ОЖ, напряжение АКБ и т.д.) передают блоку управления данные для корректировки основной стратегии, что позволяет обеспечить правильное осуществление впрыска при любом режиме работы двигателя.

Система зажигания

Статическая система зажигания с индуктивным разрядом работает без высоковольтного распределителя, но со встроенными в блок управления впрыском и зажиганием силовыми модулями.Первичная обмотка каждой катушки соединена с силовым реле и через него с АКБ и контактами блока управления для подключения к массе.

После запуска блок управления регулирует базовое опережение зажигания, сохраненное в параметрах, в зависимости от следующих данных:

  • частота вращения двигателя
  • измеренное во впускном коллекторе абсолютное давление (мм рт. ст.)
  • температура ОЖ,
Задержка зажигания, как и впрыск топлива, корректируется согласно логике управления приводным моментом.Свечи зажигания непосредственно соединены с законцовками вторичных обмоток катушек (по одной на свечу).

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Информационная схема входных и выходных данных блока управления

На следующем рисунке изображены входные и выходные данные блока управления.
1. Блок управления двигателем с датчиком атмосферного давления2. АКБ3. Замок зажигания4. Реле блока управления двигателем5. Рычаг круиз-контроля6. Датчик линейного давления7. Датчик на педали тормоза и сцепления8. Лямбда-зонд перед и за катализатором9. Датчик положения распредвала10. Датчик температуры ОЖ11. Датчик детонации12. Датчик давления наддува13. Датчик ВМТ и частоты вращения14. Датчик давления и температуры всасываемого воздуха15. Реле топливного электронасоса16. Топливный электронасос17. Реле вентилятора радиатора18. Вентилятор радиатора19. Реле включения компрессора климатической установки20. Компрессор климатической установки21. Аварийная лампа системы впрыска22. Электромагнитный клапан системы вентиляции топливного бака23. Перепускной клапан регулировки давления наддува24. Отсечной клапан25. Форсунки26. Катушки зажигания27. Регулятор дроссельной заслонки с датчиком положения дроссельной заслонки28. Центральный компьютер (подключение к шине CAN)29. Соединение с диагностическим прибором (через шину CAN)30. Датчик частоты вращения (через шину CAN)31. Спидометр (через шину CAN и блок управления системой ABS)32. Клавиша усилителя руля (через шину CAN)33. Выключатель контрольной лампы давления мас
... DATA ERROR - CROPPED TEXT | Ошибка данных - Текст обрезан ...