244000365 - СИСТЕМА РЕЦИРКУЛЯЦИИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

Отработавшие газы прошедшие через выпускной коллектор и турбонагнетатель через приемную трубу подаются в каталитический нейтрализатор и далее в выпускную трубу. Специальные термозащитные экраны предотращают нагрев компонетов расположенных рядом с элементами системы выпуска отработавших газов.

УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ ТОКСИЧНЫХ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

Окисляющий каталитический нейтрализатор

Окисляющий каталитический нейтрализатор представляет собой устройство для окисления CO, HC сажи и разложения их на углекислый газ (CO2) и водяной пар (H20). Керамическое рабочее тело каталитического нейтрализатора имеет сотовую структуру (1), на поверхность ячеек нанесен тонкий слой (2) которая является катализатором реакции окисления.
- Отработавшие газы, проходя через ячейки нагревают катализатор, который запускает процесс преобразования токсичных веществ в нейтральные компоненты. Химические реакции окисления CO, HC проходят с наибольшей эффективность в диапазоне температур от 200 до 350 °C. При температуре выше 350 °C начинает окисляться содержащаяся в дизельном топливе сера, что приводит к образованию двуокиси серы и серной кислоты.Двигатель 2,8 JTD с системой рециоркуляции отработавших газов (EGR) оборудован каталитическим нейтрализатором DEGUSSA - TECH4.

Система рециркуляции отработавших газов (EGR).

Эта система используется для направления (в определенных режимах работы двигателя) части отработавших газов во впускной коллектор. При этом топливовоздушная сместь разбавляется инертными газами что приводит к снижению температуры в камере сгорания. Это позволяет снизить оксиды азота (NOX) в отработавших газах на 30 - 50%.Рециркуляции газов отработавших газов допускаается только при работе двигателя с низкой и средней нагрузкой когда наличие в топливовоздушной смеси инертных газов вместо воздух не сможет уходшить работу вдигателя.
Система рециркуляции отработавших газов контролируется блоком управления двигателем, который передает управляющий сигнал на модулирующий электромагнитный клапан в зависимости от сигналов, поступающий с датчика положения педали акселератора, датчика частоты вращения коленчатого вала двигателя и датчика температуры охлаждающей жидкости.Электромагнитный модулятор соединен с атмосферой через фильтр и подает высокое или низкое разряжение от вакуумного усилителя тормозов к клапану EGR в соотсветсвии с полученным управляющим сигналом.При достаточном уровне разряжения клапан (4) открывается, соединяя выпускной коллектор с впускным.

Клапан EGR

Этот клапан управляется при помощи разряжения подаваемого от вакуумного насоса и изменяется при помощи электромагнитного клапана Borg-Warner (см. рисунок на стр.36).Разряжение подаваемое через штуцер (1), поднимает мембрану (2) вместе с поршень (3) увеличивая таким образом площадь попоеречного сечения отверстия для прохода отработавших газов, высота подниятия поршня зависит от степения разряжения.Таким образом, определенное количество отработавших газов поступает во впускной коллектор.

Электромагнитный клапан

Это устройство подключается в контур пневматического управления системы EGR посредством разряжения, создаваемого вакуумным насосом (5), который устанавливается так, что выпускной канал подключается к клапану EGR Pierburg (4) и впускному отверстию атмосферного давления (3). Через впускное отверстиа воздух прошедший через фильтр с помощью прямоугольного импульсного сигнала с частотой 140 Гц, напряжения 12 В и переменного рабочего цикла, который генерирует ток от 0 до 800 мА. При этих условиях максимальное значение вакумма передается на клапан Pierburg.Термин "рабочий цикл" означает соотношение между периодом времени, когда величина сигнала равняется 12 В и полным периодом цикла (1/140 с).Обратите внимание, что изменение вакуума не зависит от вакуума на впуске, а только от электрического упавляющего сигнала рабочего цикла.Электромагнитный клапан управляется непосредственно переменным током из блока управления впрыском с частотой 140 ± 7 Гц и нормативным напряжением 12 В, а сила тока лежит в диапазоне минимум от 0 мА (отсутствие тока на электромагнитном клапане) до максимум 700 - 800 мА - когда максимальный вакуум находится в области клапана Pierburg.
Разряжение , создаваемое вакуумным насосом, подается в камеры (E) через канал (F) (ситуация I), потому что сила пружины (6) действует на подвижный элемент (4), а клапан (5) позволяют пропустить разряжение.
Далее разряжение подается через компенсационный канал (D) в камеру (B) и на поверхность дискового плунжера (3).
Если силы, действующие на диск (3), сбалансированы, то атмосферное давление в канале (A) возникает в камере (B) перемещая подвижный элемент вниз (ситуация II). Плунжер клапана (5) перекрывает канал (F) и обеспечивает связь камеры (E) с камерой (C) при атмосферном давлении для уменьшения величины разряжения в канале (E).
Снижение степени разряжения или увеличение абсолютного давления в камере (E) вызывает перемещение вверх подвижного элемента (4) (ситуация I). В результате канал (С) перекрывается и клапан (5) возвращается в исходное состояние (камера E связана с камерой F) для начала следующего цикла.